Mentoplastia

É a cirurgia com o objetivo de remodelar a região do queixo e toda a área que envolve mandíbula, pescoço e o um terço inferior da face, podendo tanto aumentar, para quem possui pouca projeção, quanto diminuir quando o queixo é muito evidente. A mentoplastia deixa o rosto mais harmônico e simétrico e pode ser realizada também para auxiliar no tratamento da apneia obstrutiva.

Como é feita a cirurgia?

Na mentoplastia de aumento, é colocado um implante silicone, que pode ser posicionado por meio de uma incisão na parte de baixo do queixo ou por dentro da boca. Há casos em que não é preciso utilizar um implante, mas apenas reposicionar o osso, dependendo da necessidade do paciente, aumentar ou reduzir esta área. Nesse caso o osso é serrado e reposicionado.

Anestesia

A anestesia mais utilizada é a local associada com sedação.

Duração

Nos casos de inclusão de implante para aumentar o mento, a cirurgia dura em cerca de uma hora. Já quando é realizado o avanço ósseo, o procedimento tem uma duração maior, entre 90 e 120 minutos.

Resultados e recuperação

O período de reabilitação após a mentoplastia pode levar várias semanas. Os primeiros 10 dias são caracterizados pelo edema, ou seja, o inchaço da região. Após esse período, os pacientes retornam suas atividades laborais. Pode ocorrer dormência do lábio e queixo, mesmo que temporário. Ainda se faz necessária cabeceira elevada e evitar dormir deitado de lado. Como em outros procedimentos cirúrgicos, deve-se evitar a exposição solar enquanto houver hematomas, exercícios físicos, bem como suspender o tabagismo já no pré-operatório.

O resultado final poderá ser visto em cerca de 12 a 18 meses.

Recomendações pós-operatórias

É recomendado permanecer com a cabeça elevada a 30 graus ou sentado nas primeiras 24 horas. Além disso, o paciente deve evitar grandes esforços nesse período de recuperação. Não é recomendada a exposição solar por até 90 dias após a cirurgia. Nas primeiras 72 horas, evite mastigar alimentos inteiros e grandes. O ideal é a ingestão de alimentos pastosos.